当前位置:首页 > 质监新闻

临海创新构筑企业质量制度“护城河”
发布日期:2018-12-25 信息来源:临海局 浏览次数:

  今年以来,临海以获评台州市法治政府建设工作先进单位为起点,积极落实台州市委市政府深化法治市场建设要求,在上级局的指导帮助下,大力弘扬“妈妈式服务”精神,创新开展企业守法帮扶行动。通过搭建专业化团队,强化部门协作,率先提供驻点服务,让企业既感受到了法律的威严,又让企业体会到了亲人般的温暖。截至目前,已制定包括产品质量控制制度、瓶装燃气送气服务人员安全管理制度等12大类20多万字的各类制度。

  一是精心部署建团队。以浙江省县乡法治政府最佳实践为载体,为帮助广大企业在法治轨道上安全前行,在法治市场中茁壮成长,降低企业法治需求成本,提供公共法律服务,成立了以市政府领导为组长,临海市场监管局局长为副组长,13个重要涉企部门和19个镇街分管负责人为成员的“临海市企业守法帮扶行动领导小组”,为企业高质量发展保驾护航。

  二是部门协作强效能。由该局牵头积极组织、协调,与各镇街和相关部门通力协作,历时5个多月,搜集、整理、制定、完善不低于《产品质量法》《安全生产法》《节约能源法》《公司法》《价格法》《海关法》《劳动法》《企业事业单位内部治安保安条例》《城镇燃气管理条例》等众多与企业关系密切的法定监管标准的内部管理制度。截至12月,已经制定了包括产品质量控制制度、企业安全生产管理制度、瓶装燃气送气服务人员安全管理制度、企业用工制度、进出口报关操作管理制度、企业单位内部安全保卫制度等12大类20多万字的各类制度,并正在陆续推出更多的制度。

  三是驻点管理提服务。该局牵头领导小组各成员单位的联系人,对口联系企业联络员,通过介绍因制度缺失与不规范导致的常见违法案例,引导企业重视学法用法,重视内部管理制度建设,并以点带面,逐步推开,通过主管部门、镇街对口机构、行业协会提供给各类大中小企业,临海全市8万多市场主体均可持续受益。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统