当前位置:首页 > 质监动态

天台多点发力实现行政复议案件数和败诉率双下降
发布日期:2018-12-25 信息来源:天台局 浏览次数:

  近几年来,随着机构合并改革以及《消保法》、《广告法》等一系列新法律规章制度的实施,市场监管部门被复议案件数呈现井喷式增长态势。为进一步减少复议案件发生,规范执法流程,天台多点发力加强法制审查,利用一年时间实现行政复议案件数下降25%、败诉率下降13%的双下降。

  一是强化理念与落实责任相结合。积极开展内部学法工作,出台制定《天台县市场监督管理局领导干部和公务员学法用法制度》,依托网络学堂、学法用法培训、法制业务论坛、“每周一讲”等平台,进一步强化全局干部职工行政执法与行政复议工作并重的理念。出台《天台县市场监督管理局行政复议答复规则》,进一步明确行政复议责任分工和处置流程,将行政复议工作落到实处。

  二是严格办案和指导监督相结合。出台《执法办案全过程记录操作规程》、《重大行政决策工作规定》等一系列规定,规范举报投诉处置流程,统一文书回复格式,确保行政行为程序合法。加强案件核审,开展处罚决定书专项监督检查,对发现问题的下发《法制监督意见书》。积极参加上级局及县政府组织的案卷评查,推行对外公开行政行为法规事先审核制度,进一步理顺合理用权与强化监督的关系,从源头上化解行政争议纠纷。

  三是依法化解与源头预防相结合。建立完善行政复议办理工作,构建由分管领导带头抓、法制科室牵头负责、被诉行政行为所涉业务单位协助办理的处置模式,认真做好证据规范、答复书撰写和沟通协调,依法有效化解行政复议案件。同时,通过行政复议案件办理,深入了解群众普遍关注和诉求,及时发现制度建设和行政执法中存在的普遍问题,以“办理一案,规范一片”的理念,进一步完善制度、规范执法,从源头上预防行政复议案件的发生。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统