当前位置:首页 > 质监动态

临海创新构筑企业信用监管新生态
发布日期:2019-01-02 信息来源:临海局 浏览次数:

  近年以来,“放管服”改革不断深化,商事登记制度改革不断加码纵深推进,企业信用监管工作在规范市场秩序、提升法治水平、优化营商环境中的作用日益凸显。临海市局以信用约束机制为手段、以信息归集共享为基础,持续加快推进企业诚信体系建设,截至目前,已有106家电商企业主动参评电商信用企业。

  一是以点带面,培育信用示范单位。根据《浙江省“守合同重信用”企业公示办法》、《浙江省信用管理示范企业管理办法(试行)》、《临海电商信用评价具体指标》等法律法规,该局在各行业开展信用示范管理企业、“守合同重信用”企业等评比行动。通过上门走访、指导调研等方式,积极培育信用示范企业,同时,以信用示范企业为典型标杆,在同等行业集中培训指导宣传,使信用管理理念真正植入企业,全面提升企业在发债、借款、担保等债权债务信用交易及生产经营活动中诚信履约意识。目前正在帮扶临海农商银行申报省级信用示范企业,临海市宾美生物科技有限公司、临海市桐坑茶叶有限公司2家企业申报省级小微企业信用示范企业。

  二是拓宽渠道,强化信息共享公开。探索创新”互联网+大数据“监管模式,一方面,通过政府主导,吸纳整合市监、公安、税务、行业协会等单位在日常工作中收集的信息资源,建立信用信息共享平台,实现信息横纵向共享,消除信息孤岛,从而形成完整的企业信用信息链,促进各单位、行业间沟通联系和业务协作。另一方面,借助互联网技术,通过浙江省企业信用信息公示系统、浙江政务服务网等平台及时、准确的向社会公众公布市场主体的信用信息,分析各类企业信用信息,发布企业风险提示,在融资信贷、大宗交易、经济合同、合资合作、劳动用工等经济社会活动中为各企业提供信息便利。2018年以来,已向19个部门推送企业信息7323条,在公示系统公示抽查检查信息1264条,行政处罚信息2588条。

  三是靶向施策,健全信用约束机制。以“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”为原则,强化市场主体的社会监督和信用约束作用,加快推进联合激励惩戒机制,该局将企业信用信息公示、经营异常名录、失信“黑名单”等制度有机结合,构建“数据下沉、部门协同、放管结合、应用融合”的信用监管体系。使失信企业在市场准入、融资、政府采购、工程招标等方面依法受到各部门联合限制,形成“一处违法,处处受限”的信用约束机制,提高了违法、失信成本。同时,加强部门间对事中事后监管工作的沟通协调,市监、公安、社保等多部门联合裁定执法,例如目前已在全省首创食品安全社会保障联合处置机制,采用“信息按月上报-谨慎信息研判-纳入惩戒名单”的模式对市场主体实施监督约束。截止目前,上报分析经济组织不良信息12条,纳入个人不良信息20条,采集个人或个体经营户食品安全不良信息14条,依法停发养老金1例。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统